亲,双击屏幕即可自动滚动
正文 第二十章:金刚经
    我说“老天爷有时候也有瞎眼的时候,并不是所有的好人都有好报的,人善被人欺,马善被人骑这话你难道没听说过吗?”

    方晓峰说“人善人欺天不欺,人恶人怕天不怕,不是老天爷瞎了眼,而是老天爷他老人家莫测高深,我们凡身**无法领悟而已吧!”

    “我靠,看不出来你小子认识问题挺深刻啊,这么有水平的话你都说得出来,就冲着你这句话,我把我的陈年老底再给你翻点出来,让你过过瘾,不过说实话,那些躲在凉亭里避雨的人为什么被雷劈死,我还真不知道。7k7k001.com(www.k6uk.com)”

    “没事,你再给我讲你们村上的鬼故事,我就喜欢听那些真事。”

    我顿了顿,咽了两口口水,接着往下讲“我老爸得了胃溃疡大出血住院的时候,我老妈当时正好在医院里照顾我老爸,这故事还是我老妈说给我听的,我老妈说,有个马涧的农村妇女,喝农药差点死了,好不容易救活之后,这马涧妇女就向我妈和病房里的几个人讲了她的一些切身感受“我那时候真的已经死了,那种感觉很奇怪,我整个人感觉轻飘飘的,好像浮在半空中,我亲眼看见自己躺在医院抢救室的病床上,两个穿着白大褂的医生正在往我的嘴巴里灌肥皂水,这个时候,我突然看到了一道白光,我好像随着这道白光进入了一个长长的隧道,有个白脸的人端着一碗农药叫我喝下去,我不肯喝,旁边一个黑脸的人就扬起鞭子抽我,那鞭子抽在身上痛得就像刀割一样,这个时候,我突然看见我死去的公公婆婆跪在阎王爷面前一个劲地磕头,我一想到我那两个还未成年的儿子,忍不住也流下了眼泪,于是,我也跪在阎王爷面前向他磕头求情,我死倒没什么,只是那两个还未成年的孩子,以后要没有了母亲的照顾,一定会受人欺负的,请求阎王爷看在我那两个可怜的孩子份上,让我回去还阳吧,阎王爷并不理会我的哭诉,倒是我的公公婆婆拼命地向阎王爷哀求,阎王爷终于动了恻隐之心,后来,我就突然活过来了,其实,我那时候已经灵魂出窍了,要不是我的公公婆婆,我现在已经是个阴间的鬼魂了,人可千万不能寻死啊!”

    说到这里,我停顿了一下,方晓峰连忙追问“后来呢,后来怎么样了?”

    我说“后来,我老爸出院之后,我妈还去马涧找过那个农村妇女,我妈说,后来那个马涧大姐就吃素念经了,吃的都是青菜萝卜,念得都是佛门的大慈大悲金刚经,我妈没读过书,但她从马涧妇女那里知道了人有三世因果、**,善有善报恶有恶报,只要一心向善,修德行善,总会有好结果的。”

    方晓峰说“金刚经是不是倩女幽魂里那个杀死黑山老妖的牛逼经书啊?”

    我说“倩女幽魂确实好看,宁采臣身上捆绑的那本金刚经确实厉害,金刚经为什么这么厉害,那当然是有原因的,金刚经记载的是释迦摩尼佛在舍卫国给众比丘讲道,长老须菩提问佛祖如何降伏妄心,如何修行达到无上正等正觉、不生不灭的修行境界,佛祖就讲,一切的众生,卵生的鸟虫,胎生的人兽,湿生的水中动物,化生的天人都有各自的我相、人相、众生相、寿者相,执著于这些表象就会有爱欲心,有了爱欲心,就会被世间的声、色、味、触、法所迷惑,比如看见一朵花,心生贪爱,那心就住在花朵上了,听到悦耳的琴声,心生舒畅,那心就被琴音俘虏了,吃到美味的食物心里喜欢,那心就被食物占领了,见到曼妙的女子,心里爱慕,那心就不再安宁了,过着锦衣玉食的生活,心生懒惰和安逸,那就不会有修行的念头了,佛祖说“凡所有相,皆是虚妄,若见众相非相,即见如来”,意思是说世间肉眼所见的一切都是虚幻的,就好像是做梦一样,你在梦中见到了某个人,经历了某件事,但实际上,那只是一场虚幻的梦境,而作为同样是虚幻个体的你,只有在梦醒来的那一刻才领悟到刚才梦中经历的一切原来竟是虚幻一场,同样的道理,在现实的世界里,我们肉眼所见到的、耳朵所听到的、舌头所品尝的、心里所感应的喜怒哀乐忧思愁以及人世一切的生老病死、悲欢离合,难道不是一场梦境吗!所以,人只有看穿了世间这层虚幻的表象,才能领悟到佛法的真谛,所以说,若见众相非相,即见如来,也就是说,只有真正不被世间的表象所迷惑,才能领悟真正的佛法真意,但佛又说“世间一切法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,意思是说,万法皆空,包括这金刚经也是空如梦幻泡影一般,这整个天地之间似乎什么也不曾有过,又或者说空空如也,但佛祖又教导我们,不可执着世间的“有”,但也不能执着世间的“无”,佛祖孜孜不倦地对须菩提讲道,但又让须菩提明白一个道理“佛祖他老人家什么也未曾给须菩提讲过,但也不能说没有讲过”,总之就是一种梦幻泡影般的虚无,众生无我,众生无佛,众生有我,众生有佛,这也许就是金刚经的大体要义吧!

    方晓峰被我这一顿胡侃说得有点蒙“你小子说得真他妈玄乎,看来这金刚经还真是挺牛逼的,这金刚经和孟婆汤哪个更厉害点?”

    我说“你小子这个问题问得够弱智,这两者怎么能比呢,我这么来跟你说吧,人死之后要先到鬼门关,出了鬼门关,途径黄泉路,然后来到忘川河边的奈何桥,奈何桥分三层,上层红,中层玄黄,下层黑,生时行善事的人走上层,善恶兼半的人走中层,行恶的人就走下层,下层凶险无比,里面尽是一些生前做多了恶事不得投胎的孤魂野鬼,走过奈何桥会有一个土台叫望乡台,死去的人可以站在望乡台上遥望故乡,望乡台边有个孟婆厅,有个叫孟婆的女人守候在那里,给每个经过的“死人”递上一碗孟婆汤,“死人”喝了这碗孟婆汤之后,他前世的所有事情便会忘得一干二净,然后重新投胎,开始“三世因果、**”的生死循环,这孟婆汤只是一种**汤而已,而这大慈大悲的金刚经那是佛祖释迦摩尼的万字真言,你说哪个更厉害?”

    方晓峰说“我觉得还是孟婆汤厉害。”

    我说“这真是仁者见仁智者见智,这一次,服了了”

    预知后事如何,且听下回分解!
为您推荐